Какой ценой откупитесь перед смертью?

Вадим Бегленко
Зачем встречаете рассветы
И провожаете деньки:
Чтобы увидеть свою старость
Или во Славу Детворы?

Если встречаете рассветы
И каждый день – всё то же в дни,
То на черта вам в Жизни Лето
И Свет, идущий Впереди?

Для вас всё в жизни, лишь, потребное
И свет, погасший изнутри:
И лампа к смерти суеверная –
Уже затухшая в груди;

Ну, и зачем такая грязная
жизнь, от которой червяки
Будут довольны вашим чучелом –
Пропустят через свои ходы?

Такая жизнь неблагодарная
И ожидание войны:
Так не годится для Разумного –
Того, Кто видит Свет Любви!

Кому прекрасною Надеждой
Рассвет забрезжит на Пути:
И улыбнётся День негаснущий –
И воплотятся все Мечты;

Духовные и непродажные,
В которых нет уже цены:
Когда здесь люди подторговывают –
И выставляют ценник в дни;

И думают: за всё откупятся,
Правда, для смерти это «пшик» -
Она мзду не берёт говённую
И спрашивает: «Эй ты, старик:

Что сделал ты такого лучшего
Для Мира этого Любви?»
А он и знать не может лучшее,
И просит её до поры

Оставить его на немножечко:
Он ещё хочет здесь поесть,
Попить, поехать в путешествие
И денег, да поднакопить.

С таким потребным отношением,
Конечно, выброшен старик
На свалку жизни и истории –
Земле не нужен этот «пшик».

Но, Разговор любезный сложится,
Если для Мира жил, творил,
Богатства от Земли оценивать
Не стал – свой ум не бередил!

И всё воспринял здесь земное
Не для наживы – для Души:
Природу к Сердцу приложил Он,
Чтобы вобрать Её Черты;

Прижал к себе всё благодарно,
И полюбил за лучший Миг:
Когда Ребёнком стал учтиво
И к Чудесам уже проник;

И полюбил Земли Рассветы,
И полюбил Зарю, Весну,
И Осень, и, конечно, Лето,
И приходящую Зиму;

За всё благодарил Поэтом
Тот Мир, что создан наяву!
… Застыла смерть, любуясь Этим –
Ушла к другому шалашу!
                2016г