Поль Верлен, Вся грация и вся нюансы

Анатолий Возвышаев
Вся – грация и вся – нюансы.
А ей шестнадцать лет всего.
Походкой детской, словно в танце,
Пленит она не одного.

Пусть эти ангельские глазки
Глядят немножко озорно, -
В вас не пробудят жажду ласки,
Всего, что в женщине грешно.

А эти маленькие ручки,
Где и колибри не зажать,
Хранят в ладонях тайны лучик
(И кто тут станет возражать).

И вот она уж как касанье –
В душе застигнутой врасплох.
Но власть её - не наказанье,
А просто юности пролог.

Ведь для неё всё лишь забава.
Смеётся, и пощады нет.
И музой назовёт лукавой
В неё влюбившийся поэт.

А, может быть, и ненароком
Она любовью одарит –
Того, кто ночью одиноко
Под её окнами скорбит.

И песенки его простые
Пусть будут, как любви залог,
Чтоб под неё подставив выю –
Он фальшь и пошлость превозмог.