Милый граф Мопассан

Светлана Клинушкина-Кутепова
   (из молодости)

"Ты -- моя!"
"Я -- твоя!"
А назавтра -- другие обеты,
по другому лицу
будут жаркие пальцы скользить!..
Милый граф Мопассан,
на вопрос Ваш не будет ответа --
мне не скучно всё время
одно только имя твердить!..
Милый граф Мопассан --
ведь она Вас безмерно любила!..
Милый граф Мопассан --
Вы лишь дружбу оставили ей!
Только женское сердце
ни часа, ни дня не забыло!..
Почему же мы любим?.. --
ответьте подруге своей!
Что вело на костёр,
что сжигало в тиши подземелий,
что в глухие века
пробивалось сквозь голод и мор?!..
Вот и я, как они,
остудить, обуздать не сумела
мой затоптанный, зАлитый,
мой непогасший костёр!..
Милый граф Мопассан --
ни к чему были Ваши вопросы!..
Пусть бессонно уста
шепчут имя любимое вновь!...
Будут руки дрожать,
и глаза мои -- карие в просинь --
будут молча прощать
непонятную эту любовь!
   1985