Стойкий оловянный солдатик опубл в жур. День и Ноч

Александр Гутов
У оловянного солдатика
другие вес, походка, статика.
Вот все на «первый и второй».
Он портит строй.

Препятствий взвод штурмует полосу;
сержант,  который час без голосу,
хрипит: «Бери ее, вперед!»
Он не берет.

Он по команде лечь пытается,
но ничего не получается:
мешает, что нога одна.
И вдруг – война.

И в суматохе  действа рьяного
вписали в списки оловянного:
мол, руки есть, а что нога?
Пусть бьет врага.

С рассветом двинулись колоннами,
 а дальше – к фронту, эшелонами;
 и там на всех - один удел:
взвод поредел.

А тем, кто выжил, – тем солдатикам
 дорога  прямо к  медсанбатикам.
Без рук, без ног, как наш герой -
 один, второй.

И где-то там,   кряхтя и бедствуя,
канонам новым  соответствуя,
стал наш солдатик средь мужчин
неотличим.