Марфа

Лепилина Татьяна Лепта
               
                МАРФА

– Сестрица Марфа, погулять ещё чуток
в саду оливковом позволь, не откажи!
Влечёт меня предчувствий радостных поток,
во мне волшебные теснятся миражи!

– Сестрица милая, Мария, что за вздор!
Садись в тенёк и миражи свои уйми.
Голубка белая слетела к нам во двор –
возьми-ка зёрен и голубку покорми. 

Кто там пришёл? – Усталый путник на скамью
присел. Его одежды пыльны, не новы.
Смирен и тих. Скорей воды ему налью.
Ах, как же сердце бьётся! С ног до головы

обдало тёплым светом…где кувшин с водой?
...тимпаны радостно звенят в моей груди…
кувшин и чаша…полотенце…что со мной?
...сыр, хлеб, оливки… Марфа, Марфа, погоди!

Сестра притихла и с него не сводит глаз.
Влюбилась? Что за человек явился к нам?
Обманщик? Маг? Со мной такое в первый раз:
всем существом своим стремлюсь к нему. – Марьям!

Наш гость устал. Не лезь с расспросами к нему.
Гостеприимство оказать велит закон. –
Мои слова противны сердцу моему!..
Он обратил ко мне лицо… Как кроток он!..

Разлились мир во всей вселенной и покой.
Какое счастье!.. Он мне что-то говорит.
Пришелец, кто ты есть? Я слышу голос твой,
но так смущаюсь, и лицо моё горит!..

Ах, что же я!.. Кувшин с водой… сковорода…
А не о нём вчера на рынке спор возник?
Не чтит закон… Идёт откуда и куда?
Не бунтовщик ли?.. Но как светел этот лик!

Что, как не чудо – этот чистый, мудрый взгляд,
и этот дивный свет, разлившийся кругом…–
…Два глаза Марфы округлённые горят
из темноты над прогоревшим очагом…