Поль Верлен, С утра сердце плачет

Анатолий Возвышаев
С утра сердце плачет
Под дождика муть.
Ну, что ж, это значит –
Есть повод вздремнуть.

Шум капель всё тише
По плоскости крыш.
Скучаешь, и слышишь,
И спишь, и не спишь.

И дождь ли причина -
Себе самому
Готовить кручину
В отместку уму.

Тоска ниоткуда
И сладкая боль…
Для сердца остуда –
Не знать свою роль.

(Репродукция к картине взята из Интернета, благодарю авторов сайта)