четыре лика нашего города

Валентина Покидова
Есть город большой за излучиной,
У самого сердца реки.
Город старинный, купеческий,
Так говорят старики.

Дома небольшие, резные
Стайкой стоят у реки.
Баржи, зерном гружёные,
Тянут вниз бурлаки.

Неспешно пьют чай купчихи
На верандах своих домов.
Шныряют босые мальчишки,
Плывёт аромат цветов.

Катит река свои воды,
Быстро бегут года.
Нет уж домов тех боле,
Ушли бурлаки навсегда.

Лишь память о них осталась
В бронзе на берегу.
И в городе всё изменилось,
Его я узнать не могу.

Стремительно ввысь взметнулись
Дома из железа, стекла,
В бетон мостовые оделись.
Жизнь быстро вокруг потекла.

И город уже не купеческий,
Он в небо глаза устремил.
Теперь наш город космический
Ракеты на старт запустил.

Живут в нашем граде строители
Ракет, самолётов, станков,
Мечтают построить обители
Для первых небесных жильцов.

И чтобы летели обители
По орбите вокруг Земли,
И чтоб изучали их жители
Жизнь звёзд, что мерцают вдали.

Мечты тех строителей сбылись -
Обитель летит вкруг Земли.
Команды друг друга меняют.
Везут их туда корабли.

Но, город окутал вдруг морок.
Разруха в умах у людей.
Погрязли они в пороках,
Уже им не до кораблей.

Теперь им нужны лишь деньги,
Деньги любой ценой.
И строят они бизнес-центры,
Где деньги текут рекой.

Да, только река -то другая,
В ней жажда наживы сильна.
И судьбы ломает людские,
Ей совесть и честь не нужна.

Сегодня живёт так наш город,
Как зомби стремясь к деньгам.
Но скоро уйдёт тот морок,
И разум вернётся к нам.

И станет наш город Духовной
Столицею мира, добра.
Как старец он будет мудрый,
Потому, что наш град - СамаРа!

PS РА - светлая сияющая мудрость