История не знает наклонений...

Константин Мишенин
История не знает наклонений,
«Что было бы...»- вопрос не для неё.
Тысячелетья словно бы мгновенья
Влекут воображение моё.


Что было бы коль не пропала Троя
Иль древний Рим не сгинул в первый год?
И у России чтоб была за доля,
Не будь в ней крепостных и их господ?


Не будь Христа, Мухаммеда и Будды,
Их тихих слов об истине простой,
Предательства не будь, не будь Иуды.
Бетховена не будь с его игрой...


История не знает наклонений,
«Что было бы...»- вопрос не для неё.
Она наводит жерла откровений,
Чтоб поражать сознание моё.