Человек-портфель

Наталья Днепровская
Сегодня наблюдала я картину:
Воскресный, мартовский, весёленький денёк.
Иду, а впереди идёт мужчина,
Обычный, серенький, невзрачный мужичок.

Идёт себе идёт, сутулит спину;
В руке такой же серенький портфель.
Смотрю и думаю: "Какая же рутина
Так давит на него ? Не человек, а тень.

Потёртый он какой-то, и уставший,
И скучный, как в руке его портфель,
Такой же внешне виды повидавший,
А в середине, - думаю, - вообще трухлявый пень".

Но тут портфель-мужчина обернулся
И я увидела: в глазах - цветёт сирень!
Он как-то вдруг по-детски улыбнулся
И шляпу серую поправил набекрень.

Потом смешно подпрыгнул, как мальчишка,
И вверх легко взлетел его портфель.
А я подумала: "Вот дура я, глупышка!
Он - человечище, шагающий в апрель !"

          ***

Как часто смотрим мы на пиджаки и на портфели.
Как часто судим, глядя человеку в спину.
А нам бы в душу заглянуть, глаза увидеть!
Другая, думаю, нарисовалась бы картина.


Эта история произошла сегодня утром, в воскресенье 30 марта 2014 года