Неандерталец

Константин Мишенин
Под ворохом не мыслимых гипотез,
Под толщей сокрушительных времён,
Неандерталец словно древний оттиск
На древках современнейших знамён.


Он был вынослив словно олимпиец,
Силён как незабвенный Минотавр
И духом был скорей всего строптивец,
И разум возносил как ценный дар.


И потому, исчезнув безвозвратно,
Сгорев в огне загадочной борьбы,
Сегодня он бы мог прийти обратно,
Чтоб рассказать о таинствах судьбы.


Его рассказ бы стал как откровенье,
Пролил бы свет на страшное житьё.
И, может быть, открылось нам мгновенье,
Когда своё он выронил копьё.


Под ворохом не мыслимых гипотез,
Под толщей сокрушительных времён,
Неандерталец словно древний оттиск
На древках современнейших знамён.