Писака и господь

Игорь Потоцкий
СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ ЦИКЛА "ТЕТРАДЬ 2015 ГОДА"
И когда Господь писаку к себе призвал
в свой особенный кабинет, что совсем не прост,
он спросил его: - Что ты опять про меня написал?
Не забыл указать, что давно растерял я злость?
- Я строку к строке бросал, скрипело перо.
Я тебя возвеличивал, словно примерный сын.
- Ты уверен в этом? Позволь сотворить добро:
в своем мире недобром не будешь больше один.
Никаких не бойся отныне царевых слуг,
пусть твоя строка парит в небесах, как орел,
пусть она будоражит город, как будто слух,
что воитель славный в твой город утром вошел.
- Господин мой, - писака долго молчать не умел, -
если честно, я не любитель кровавых орд,
когда лучших из нас полицаи ведут на расстрел,
а коварный воитель рассчитывает свой ход.
- Ты не спорь со мною, - Господь подавил зевок, -
знай, гордец, что один я только хитер и мудр,
пусть порою веду себя как неразумный игрок,
все равно дохожу до сути – и в этом суть!
Я тебе посылаю девушку. Ее стать
ослепляет каждого воина и мудреца.
Ей ты должен по оде каждое утро писать
и при этом роли играть глупца и слепца.
Ты великим станешь писакой, но только знай,
что тебе недоступен будет Божественный Сад,
потому что писакам нужен совсем не рай,
а гудение рифм, что у них в головах шалят…
Улыбнулся писака и ничего не сказал,
поклонился Господу за фантазийную ночь,
а потом он внезапно попал на одесский вокзал,
задремал на лавке, мечтая всем людям помочь.
И вошла к нему девушка в самый безрадостный сон,
и задела его своим прекрасным плечом,
и запел колыбельную песенку важный клен,
и на звездном небе внезапно раздался гром.
И возникла ода внезапно из серебра,
где строка к строке, как будто волна к волне,
и осенние вмиг заучили ее ветра,
а потом они разнесли ее по стране.
А Господь сочинял для грядущих эпох стишок
и услышал он, как в темном правом углу
сочинял мелодию самый юный сверчок,
и спросил Всевышний: «Хочешь, тебе помогу?»