Прах

Сергей Утриван
Казалось, чудо Человек!
Подобен ангелам и Богу!
Господь ему дал долгий век
И проложил везде дорогу!

Как он искусен, как велик!
Как смел, высок в своих стремленьях!
И всей Вселенной светлый лик
Ему Господь дал для творенья!

А мне что этот прах земли? –
Червей надежда золотая,
Когда таланты все свои
Он в землю сам и зарывает.

Имея крылья, чтоб лететь,
В болоте вязком копошится.
Предпочитая в нём коснеть,
К иному даже не стремится.

Он мог бы вровень Богу стать,
Но рвётся на низины ада.
И вся земля ему под стать –
Такое же скопленье смрада.

Мир не цветник, а дикий сад,
Что всё живое в тернях душит.
Деревья мёртвые стоят,
И мусор грубый его глушит.