фон

Василий Сафронов
я боюсь потеряться
средь забытых детей
в центре площади имени
одного из творцов утопичных идей

мне так мало осталось.
этот воздух плотнеет.
с каждым шагом идти тяжелее
и я знаю, что скоро конец

звезды меркнут от света фонарных столбов
от витрин и не спящих окон
города ненавистны мне
в этот меланхоличный момент

города хороши только летом,
только днем, когда солнце в зените
и ничто не мешает сидеть на веранде
в меру дешевого кафетерия

летом близость конца не пугает
после пинты сносного пива
когда внутренний холодок
в силах дать жару отпор

летом не страшно скончаться
но сейчас далеко не лето
и покупка эконом-класса билетов
не по карману, да и незачем улетать

этот цикл пройден уже не раз —
помогает лишь на короткое время
значит дело не в местности.
было бы слишком просто

приедается даже самый бомбезный обед
о чем может идти речь
нет никакой возможности
противостоять скупому постоянству

и от мыслей таких опускаются руки.
пока я не встречаю его
и он тоже не смотрит на смерть надменно
он знает насколько она близка

только у него есть возможность выбора
в отличии от моего фатального случая.
я пытаюсь переманить его на свою сторону
неосознанно дергаю за многие ниточки

но он уверенно не поддаётся
завязывается обоюдная бойня
и я показушно соглашаюсь с ним
чтобы ему не было грустно

соглашаюсь, зная, что скоро покину.
но мой любимый уходит раньше,
он громко хлопает дверью,
не оставляет ни адреса ни телефона

и именно это выводит меня из себя
снова заставляет почувствовать отрешенность
забыть о цикличности и неизбежности
он меня перехитрил
 
да, я знаю, он не задумывал это
просто жизнь решила мне показать
кто тут прав а кто просто не в курсе
того, что происходит вокруг

и я тоже уйду, но уже не настолько спокойно
я уйду, но не в призрачное ничто
я за ним, значит там меня ждет
перестроенный домик на берегу

одного из теплых морей
там где вечное лето
и города не так давят.
он показал мне обратную сторону

моего существа
я за этого его и ценила
хоть и думала, что за похожесть
и желание вылепить спутника

для своих абсолютно свободных
бесконечно свободных и новых
приключений на грани безумства.
нет. я любила его за другое

не хотелось бы верить
но я любила его за то
что он не стал мною
прожив схожую жизнь

именно так, если разбираться до точки.
он делал так, потому что хотел
а не потому, что у него не было выбора
но я обманулась этой свободой.

теперь это все не важно.