А лето всё длится и длится... Сонет-закатник

Татьяна Введенская
Сонет-закатник - твердая поэтическая форма, состоящая из произвольного количества строф (но больше двух), каждая последующая из которых на одну строку меньше, чем предыдущая.Классические рифмовки закатника:dabcd cabc bab aa; abcde abcd abc ab
               
Мой закатник построен по принципу
5-4-3-2 - пентет, катрен, терцет и двустишие-ключ,что свойственно классическим образцам,но далее я проэкспериментировала и завершила стихотворение строкой эпиграфа, тем самым придав сонету-закатнику окончательную завершённость. Прошу считать это моей авторской идеей. Татьяна Введенская


Предлагаю новую схему рифмовки Закатника

abcba bcbc cac aa



Ещё осень моя не настала...
                К.Бальмонт


А лето всё длится и длится,
Боюсь себе в этом признаться -
Но это со мной происходит.
Не можем мы с летом расстаться,
Как странно, ведь это не Ницца...


Я знаю, что мне не шестнадцать,
Но хмель во мне бродит и бродит,
Никак не закончу абзаца,
Я противоречу природе!


Спасибо старинной породе,
Что в жилах тихонько струится,
Хотя и невидима вроде.


А если всё это лишь снится,
Зажмурю покрепче ресницы...


Ещё осень моя не настала...


17.10.16 г.