Урод

Илья Митрофанов 2
Уродам тяжело жить! Их никто не любит, но всегда жалеют!
Те, в свою очередь, оставаться жизнерадостными пытаются.
Очень часто и сердцами страдают, и душами сильно болеют.
Их, с одной стороны, боятся, с другой стороны - стесняются!

Уродом ужасно быть! Я, к примеру, страшненьким родился,
И пусть внешность моя не стоит и копейки, цена её другая:
Творил добро всем, однако хорошим людям не пригодился!
Всю жизнь я брёл, под весёлой маской страдания скрывая!

И мне, честно, временами счёты с жизнью хочется свести
Своей! Для общества я, к счастью, (безусловно) не опасен!
И до сих пор не смог до должного состояния себя довести,
Целыми днями пресыщаясь ложью людских сказок и басен!

Да, я урод! С данным фактом, поверьте, нелегко смириться:
Привыкнуть со временем, конечно, можно. Почти привык я!
Не удаётся быть счастливым, пока мучает желание убиться,
И невозможно уродам, когда их все ненавидят, любить себя!

И признаю я факт, что "телом жив, душою мёртв и духом слаб"
И что никогда не буду людям нравиться, ведь я для них не тот:
Многим от других людей не отличаюсь, всё тот же Господа раб:
Мне бы приятней было слышать от них правду того, что я - урод!

Со временем я сам смазливость презирать и красоту любую
Буду. Быть может, это будет слишком поздно. И чёрт с ним!
Но ни за что одну только ценность не променяю на другую, -
Возможность мир любить! Отмучаюсь, пока являюсь молодым!

(09-18.10.2016)