На выставке Марке

Андрей Пустогаров
Баркасы и серую воду,
пакгаузы, тень на песке,
и серый туман небосвода
рисует художник Марке.

Рисует тоску и свободу
на свой полудетский манер
и серое черным обводит
над тусклою гладью Альбер.

Пейзажи его не спесиво
по лестнице в залы наверх
поднялися мерным приливом
и смыли художников всех.

Буденной водою живою -
нарядный цветастый дурман.
Остались, наверное, двое -
Ван Гог и, быть может, Сезан.