И моя война

Владимир Корженевский
  Посвящается моему деду К.В.И.


Четыре года пороха и грязи,
От Ленинграда и до Кенигсберга.
Он был войною этой сильно связан,
Но не был ею никогда повергнут.
Четыре года голода, ранений,
Четыре года стоптанных сапог,
Надежд, тревог, сражений и сомнений,
И пыль всех пройденных дорог.
Он не был многословен о войне
И никогда собою не бахвалясь,
Он прожил жизнь, достойную вдвойне
Никак героем быть и не стараясь.
Солдат - он и в миру солдат,
А в те года одна ему забота,
Не требуя ни славы, ни наград,
Он делает военную работу.
Года не умалили ничего
И раны полностью не затянулись,
Лишь сердцу трепетному  больно от того,
Что многие домой и не вернулись.
Той памяти глубокая тоска,
Она была и в вечности пребудет,
Исчезнут дни, пройдут года, века,
Но ту войну никто не позабудет.