Лёд под ногами

Заболотский Владимир
1.

Слепая бездна втирает в дёсны
Предсмертный возглас хвоста кометы.
Холодный космос — колёса-звёзды,
Таблетки-спутники. Дым планеты
Скрывает свет путеводной — вехи
Тускнеют в полночь. В эфире станций
Не слышен голос — лишь шум, помехи,
Сплошная рябь по воде пространства –
И каждый шаг отдаётся эхом
На пыльном теле далёких радуг.

Упав на лёд, опускает веки
И спит под гром канонады града.

2.

Сжигает воздух пожар бронхита.
Сжимают пальцы металл приклада.
Качает сына жена шахида.
На плитке тает церковный ладан.
Под нервным — тридцать второй калибр.
В застывшей копоти красный угол.
На белом поле — следы талибов.
За стенкой слышатся мат и ругань.
В желудке — горечь палёной водки,
На коже — холод дырявой куртки.

Продрогшей льдинкой вскрывая глотку,
Сорвав обёртку, встречает утро.

3.

Гнилую кожу пронзают пули;
Живые ткани под слоем пыли —
И вертолеты кислотной дури,
И бесконечность под ржавым килем,
И пересмешник в гудящем небе;
И буря в сердце седой пустыни —
Остынет, стихнет. Уже не время
Взрывает горы, мосты и спины,
Но пустота. И пока в замшелый
Бесцветный китель врастает орден,
Как корни в почву, как петли в шеи,
Свинец в мишень.

Исчезает в полдень.