Цветные сны

Алексей Руцков
Цветные сны – страшнее муки –
Не знал уставший мореход.
Сильнее шторма и разлуки
То, что его не ждёт поход…

Он видел всё и всё в забвенье вшито,
Он мерил путь бичёвками одежд,
Он прожил всё - и всё его прожито,
Он знал и скорбь и прелести надежд;

Загар тех лиц, в которых буйство солнца
И сомн тех грёз, где снег закроет лес;
Табак ядрён и сладок, ром рекою льётся,
И брег камелий, что венчают свод небес.

Он жил вперёд, не зная миг оглядки,
Он шар крутил – без устали, без слёз.
И что ж? Одни цветные сны в остатке,
Что зыбче череды песка полос.

Цветные сны – без смысла продолженье -
Скупая тень осколков прошлых лет.
В них только отпечатки тех свершений,
Которые сменяли смуту бед.

Они мертвы. И в них возврата нету,
Закрыта навсегда глухая дверь.
Разбросаны, и прожиты по свету…
И оттого так тяжек сон теперь…

Но всё ж они – пред ним – как есть – цветные! –
Потомки дел ушедших и минут.
Такие милые, далёкие, родные,
Без устали его к себе влекут.

И что же лучше: мысли иль виденья?
Вчера иль завтра за судьбу принять?
Быть может, навсегда остаться в сновиденье,
А мир постылый напрочь отвергать?

Погаснет день, далёко в запад впершись,
Но вот уже стремится к нам восток,
И неохотно, чары сна развершись,
Вспять отступают. Пробужденья вздох…

Он вновь проснулся после цвета в сером,
В квадрате комнаты, что застит мысли бег.
Струился луч в дожде, и радуга в окне блестела,
И вот уже улыбка родилась и бодрый смех.

Он точно верил - вновь наступит завтра!
А потому не прятал смелых глаз.
И там, где безысходность строит театры,
Ему был виден смысл всякий раз.

Взгрустнув немного поутру в тиши восхода,
Герой наш снова в счастье день встречал.
Луч мягкий дал надежду мореходу
На то прекрасное, что он всегда искал!

Как тот моряк, мы режем глубь пучины,
Не зная, правда, в большинстве о сути волн,
И смысла зреть не следствие – причину,
К несчастью, род людей подчас лишён…

Поверить в сон попроще, чем быть с явью,
Бездействовать «надёжней», чем творить
Однако прост совет – не перегнуть бы с гранью! -
И лучше не проспать, а всё же жизнь прожить!