Переполох

Лариса Ищенко2
Пчёлка в цветнике летала,
Звонко, весело жужжала.
А коза паслась с ней рядом.
Вдруг как прыгнет за ограду.

Увидала близко волка?
Испугалась очень пчёлку!
Наскочила на барана,
Тот упал на пса Полкана.

Пёс, от страха громко лая,
Ничего не понимая,
Прочь помчался что есть мочи,
Испугал корову очень.

А её хозяйка Мила
В это время подоила,
Взять ведро она хотела,
Но, к несчастью, не успела:

В жуткой панике Бурёнка
Замычала громко-громко,
Дёрнулась,хвостом махнула
И ведро перевернула.

Бедная хозяйка плачет,
Куры в ужасе кудахчут.
Всполошились гуси, утки,
Кот залез в собачью будку.

Так переполох смогла
Сделать лишь одна пчела.





Какие признаки выбирают, чтобы назвать предмет?
В разные времена у разных народов эти признаки
были различны для одного и того же вида предме-
тов.

Слово ПЧЕЛА происходит от названия, данного
насекомому за характерный шум при полете.
В древнерусском языке название это звучало по-
другому - БЬЧЕЛА.

Затем под действием различных звуковых законов
русского языка появилось слово ПЧЕЛА (ь перед
ударяемым слогом выпал, а Б, очутившись перед
глухим Ч, стал произноситься глухо).

Французы и жители древней Индии пчелу назвали
по другому признаку: она приносит мёд -
медовая мушка -у французов, медолиз - у древних
индийцев.