О тех, кого люблю и тех, кого ненавижу

Владимир Кощий
за эту резкость да простит меня читатель -
я ненавижу страсти пароксизм,
с каким бросают: "эмигрант - предатель",
чтоб намекнуть на свой патриотизм.

у нас немало идиотов и подонков,
легко играющих словами в городки,
привыкших стричь всех под одну гребёнку,
и так же щедро клеить ярлыки...

но как наглядны рвенье и забота
о той стране, где с детства их приют,
когда на выборах всё те же "патриоты"
свой голос за бутылку продают!

чтобы потом в алкоголическом экстазе
стучать с апломбом кулаками в грудь:
"я не уехал!.." - как же этой мрази
границы совести легко перешагнуть!..

а где же те, в погоне за богатством,
что тухлой снедью травят свой народ?
или толкают нам поддельные лекарства!..
никто из них страну не предаёт?

они уж точно Родину не бросят,
хотя им всем на Родину насрать!
а так хотелось бы не ждать, пока попросят,
а всех собрать и далекоооо послать!..

а сколько тех, что лезут в депутаты,
чтоб под личиной праведных борцов
бронёй мандата укрываться от расплаты
за преступленья, от которых стынет кровь!..


нет. мне роднее искренность святая
в сердцах людей, с кем боль свою делю...
об эмигрантах всех писать не стану,
скажу о тех, кого я знаю и люблю.

о тех, что родину в дни смуты покидали,
но сердцем оставались, как могли,
в простой шкатулке из-под планок и медалей
храня ревниво горсть родной земли...

они не тычут честь свою, как знамя,
корявым спичем не дерут кадык,
получше псевдопатриотов чтя и зная
и сея в детях свой родной язык!

в их каждый сон стучится осень наша,
им холодней в снегах чужой зимы...
они такие же родные Сани, Маши,
хотя намного сиротливее, чем мы.

их ранит каждое презрительное слово
о той земле, где корни их тоски...
и, как за личную пощечину, готовы
они за боль о ней порвать всех на куски!

нам показное уваженье к обелискам
не оправдать пред их почтенья немотой!..
любовь к отечеству не меряют пропиской,
родство по крови - широтой и долготой!

умерьте пыл, лжепатриоты-горлопаны!
направьте в дело вашу лапотную спесь!
дом там, где сердце. родина - где память.
а патриот - тот, кто имеет честь.


<2012>