Древние мысли Сенеки. Человек - это человеко-вещь?

Серж Пьетро 1
Homo res sacra!
(хОмо рэс сАкра)
Человек - вещь священная!       
                (Сенека.)
Человек - вещь священная!
Остаётся познать: что есть вещь? Ужели нечто сокровенное?
Вещь - это всегда  чья-то собственность, имеющая в жизни  свои обязанности.
Священный же означает:  чрезвычайно почётный и исключительный по важности!
Получается, что вещь - человек исключительный по важности.
Но вещь - не живое существо, но чрезвычайно важное и почётное!
Особо, когда это мумии фараона кости!
Так значит, исключительно почётная вещь, являясь священной,
Это - человек чрезвычайно неживой, но необыкновенный!
А остальные человеки - не вещи, а если вещи, то не священные.
Может, Сенека под вещами понимал чудеса необыкновенные?

__ 
Луций Анней Сенека (лат. Lucius Annaeus S;n;ca minor), Сенека Младший или просто Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель будущего правителя  Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма. Сын Луция (Марка) Аннея Сенеки Старшего
Луций Анней Сенека (Lucius Annaeus Seneca) по прозвищу Старший (ок. 54 до н. э. — ок. 39 н. э.) - древнеримский писатель-ритор из Кордовы. Отец знаменитого философа Сенеки Младшего. В средние века сочинения Сенеки-отца смешивались с сочинениями Сенеки-сына (философа). Сенека происходил из богатой всаднической семьи (второе после сенаторов сословие). В Риме изучал красноречие, готовясь сделаться адвокатом. Во время междоусобных войн стоял на стороне Помпея и недоброжелательно относился к Цезарю, что отразилось на его потомках, в т.ч. на его сыне Сенеке Младшем. Не будучи профессиональным ритором, он был известен как автор руководства по риторике, которое он написал для своих сыновей. Он был составлен Сенекой Старшим в годы старости и содержал массу материалов по истории риторики при Августе и Тиберии. Этот труд дошёл до наших дней фрагментарно.
/Интернет-энциклопедии/