Страшное

Роман Горовой
Грязный бомж, голодный, страшный
Шевелится в луже, корчится, хрипит.
Рядом - мальчик лет семи,
В штанишках синих и рубашке
На него безоблачно глядит.

А вокруг - сирени цвет и запах,
Город в мае, в пухе тополя!
Школа рядом, точно улей:
Из нее, с последними звонками,
Вырывается на волю ребятня.

Мячик на дороге, окрик строгий,
Впереди - вся жизнь, мороженное и кино.
Крик взволнованный: ... чтоб дома ровно в восемь!
Голуби и ветка, с чьим-то голубым бантом.

Как паук огромный - потный, волосатый,
Бомж скребется, от него разит мочой.
Мальчик не уходит, молча наблюдает,
Не боится почему-то, рядом - никого!

Бомж мычит, опухшим тычет пальцем,
Из глазниц - как из бойниц вылазят два шара
И у малыша в глазах небесно-синих
Отражаются его безумные глаза.

Как карикатура чья-то злая:
Среди праздника и солнечного дня
Жуткий монстр, гнилой, больной, весь в дырах
И почти малыш, а чуть поодаль - я.

Не стерпел я, тронул за плечо ребенка:
Почему один и где твоя семья?
Он не шелохнулся и мороз по коже
Пробежал невольно у меня.

- Как зовут тебя, дружок?
И мальчик незнакомый ( если бы случилось это с вами?)
Вдруг шепнул дрожащими губами:
- Дядя, дядя, так ведь это ... Я!

И Солнце провалилось...
Что же это, боже,западня?
Юный ангел стал облезлой мерзкой рожей.
- Дядя, дядя, так ведь это - ЖИЗНЬ МОЯ!

Было или не было, почудилось иль правда,
Я седой с тех пор и больше не видал
Ни бомжа, ни мальчика. Лишь озираюсь иногда украдкой
Там, где слышал этих приведений голоса...