Вещий сон

Мария Даминицкая
Рыдает мать, склонившись над кроватью,
Не зная, как спасти дитя....
Три года от роду малышке было,
Недуг скосил и рядом смерть была.

Малыш уж бился в лихорадке,
И мать родную не признал,
И няню, что тут говорить уж...
Малыш слабел и умирал.

Родная мать молила Бога,
Христа спасителя и мать,
Что даровала жизнь Христосу,
Быть может сжалятся....жизнь малышу вернут назад!

Молилась Богородице так страстно!
Пред ликами, в слезах, не зная, что читать...
Ведь доктора уже были безсильны,
Хотят приехать утром, труп малыша забрать!

"О, Боже!!!"- в сердцах молила мать.
"О милосердии, тебя молю я!!!
И сделай так, чтоб перестали все страдать!!!
И сохрани малютке жизнь, прошу я!!!"

В молитвах мать впадает в сон...
И слышит в нём красивый, нежный голос.
Он успокаивал...и говорил так чётко он,
Мать растерялася,услышав чудный голос.

"Опомнись!"- ей голос говорит.
"И не проси о выздоровлении дитя!
Бог Вездесущ и знает много!
И смерть парнишки, ему сейчас нужна!

Из благости и милосердья,
Он хочет малыша и тем тебя спасти!
Заранее избавить от страданий,
Которые преследовать, теебя и сына будут на пути!

Что будет, если ты увидишь их?
Не уж по прежнему, ты будешь неприклонна?
И будешь дальше сыну жизнь молить?
Очнись! Остановись! Потом всё будет очень поздно!

Но мать стояла на своём,
Вернуть дитя просила...
"Ну, хорошо! Иди за мной!"
-Тот голос говорил ей.

Она проходит в коридор,
Конца и края нет в  нём...
И столько комнат на пути,
В них будут все ответы...

В одной из комнат той лежал,
Наш маленький малыш.
Но голос строго ей сказал:
"Пойдём, не там стоишь!"

В другой из горниц сын сидел,
Учился и читал.
Он, что-то тихо говорил,
И свою мать обнял...

Потом увидела взросленье,
Когда подростком был...
Всю службу сына, он в мундире....
О, как красив он был!

Потом увидела собранья...
Кондратий громко выступал...
Собравшимся, их было много,
Он, что-то строго разъяснял...

Тут вновь услышала мать голос:
"Остановись и покорись!
Последний занавес остался!
Прошу, одумайся! Очнись!"

Но мать по прежнему стояла,
И жизнь просила малышу...
Последний занавес открыла...
Крича...проснулась...

К малышу...
Мать быстро наклонилась.
И к любопытству своему,
Безумно удивилась!

Ребёнок спал, спокоен был,
И жар ушёл давно...
И щёчки нежно розовели,
Бог к ней вернул его!

На утро доктора кричали:
"Сын-чудо из чудес!
Такого быть не может!
Что Бог на свете есть!"

Со временем года неслись,
Кондратий подрастал....
И всё, что было в чудном сне,
Все действия сбывал...

Рылеевой, та мать была,
Страдать пришлось ей много...
Сын повзрослел, он декабрист,
Пошёл своей дорогой...

В том сне, она видала казнь
И смертный приговор...
Повесить всех приговорили,
А главарём был он...

Мать умерла за много дней,
До страшного суда.
В последний день, сын был уж с ней,
Взлетал к ней в облака....

А вещий сон, тот дивный сон,
Он значил сразу много!
Мать выбрала, молясь тогда,
В том сне не ту дорогу!

6 марта 2015 г.