Бардо Тодол

Фелиссия
А что такого уникального сугубо о смерти рассказывает Бардо Тодол?
Это же рассказ о жизни.
Абстрактная картинка жизни.
На дороге смерти человек сталкивается с чудищем и выбирает бежать или принять. Но и проходя дорогой  жизни человек сталкивается с чудищем-проблемой, также выбирает бежать или решать. Книга мертвых говорит, - нет смысла бежать. Убегая от этого чудища, ты прибегаешь к другому не менее страшному. И в жизни то же. Жизнь - череда проблем, требующих решения. Убегая от одной неизбежно приближаешься к другой. Проблема, в которую отваживаешься погрузиться,  создает антураж жизни. То же говорит Бардо Тодол - в следующую жизнь выводит чудище с которым сливаешься. И также как путь в Бордо Тодол жизнь невозможно превратить в одно лишь бегство от проблем не желая выбирать ношу. Если ты сам не выбираешь задачу, в какой-то момент находится задача, которая выбирает тебя. Таким образом освобождение обещаемое Бордо Тодол всего лишь возможность самому взвалить на себя ношу до того, как ноша свалится тебе на шею...