Был генеральским, когда-то, ты, сад...

Сергей Кузнецов 29
             


                Летний сад*


Был генеральским, когда-то, ты, сад:
Здесь, без забот, без нужды, без печали
Дамы закаты над прудом встречали,
Самое малое, сто лет назад.

Плыл перезвон колокольный над прудом,
Опровергая, что нет в мире чуда:
Есть, говорил он, и строил мосты
От наших храмов до самой Москвы;
Строил мосты в поседевшие дали,
Там, пра-пра-прадеды, зорьки встречали;
И к моим внукам, в грядущие дни,
Вижу, шагают, шагают они,
Соединяя, что было, что будет;
Сад генеральский и наших дней будни;
Соединяя, волны тихий плеск,
С ровным дыханьем твоим, мой Ижевск;
Соединяя, размеренным звоном,
Были и небыли в городе сонном;
Вечность и Августовский звездопад;
Сад генеральский и Летний наш сад.

*Летний сад имени Максима Горького, до 1917года был частной территорией генеральского дома.