За други своя

Зайцев Павел
Если б мог я дышать за кого-то ещё,
Поделиться, как хлебом последним, глотком,
Подтолкнуть на поверхность, подставить плечо...
Не торчало бы горе в гортани комком...
Вот ведь, словно ангина, дышать не даёт,
Всё дерёт, точит когти, кровавит клыки...
Я не сдамся! Пусть знает оно наперед -
Не дождется оно помертвевшей руки!

Потому что всегда, перед ликом Творца,
И на страшном Суде, если мне суждено,
Я за други своя всё отдам до конца...
И прибавлю дыханье своё заодно..