Арифметика

Николай Калиниченко
А мой дед не воевал - инвалид,

А иначе он бы мне рассказал,

Как под стоны разорённой земли

Поднебесье прорастает в глазах.

Как вздымает на дыбы целину

Артиллерии чудовищный плуг,

И ты смотришь только вверх, в вышину,

И не смотришь на себя и вокруг.

А под небом тучевые стада,

И горячая вода на лице,

И торжественную строгость креста

Не вмещает пулемётный прицел.

Но и в этом перекрестье распят

Чей-то маленький и хрупкий мирок.

Подождите, подождите, солдат,

Не спешите рассыпать серебро.

Может нужен вам не меч, а мечта,

Но солдат не остановится, нет,

Потому что обречен вычитать,

Чтобы кто-нибудь не вычел в ответ.

Арифметика у смерти проста,

Как считалочка на детском дворе,

А стояли-то они по местам,

Да по полю разметалось каре.

Знаменатели войны знамена,

Под чертою больше, чем на черте,

И на досках имена, как стена,

А победа - это сумма потерь.

А победа - это время молчать,

И у памяти стоять со свечой,

И молиться от меча, от меча,
Чтобы снова не включили отсчёт.