Разные души

Татьяна Петряева
Очень души разные у нас:
В них разновелик добра запас.
Ведь душа,  уж коль обожжена,  -
Справедливей, праведней она.
Милосердье есть в ней лишь тогда,
Коль на чей-то клич ответит "Да!"

Есть иные души, что чернЫ,
Алчности и зависти полнЫ:
Сколько б их ни ублажала жизнь,  -
Их нутро во злОбе и во лжи
Остаётся.  Грязи  -  не отмыть:
Их хозяин  -  повелитель тьмы...

Радует другое: всё же есть
Те, чьё кредо  -  помощь, а не месть.
Христианство с интеллектом вкУпе  -
Вот и всё, чтоб отклик стал доступен
От души, что светлая, живая,
Что ещё богаче, отдавая...