Рациональная ностальгия

Владислав Швец
Прошлое всегда прекрасно
Тем, что больше не опасно.
То, что вышло безобразно,
Остаётся под замком.
То, что было сердцу мило,
Втайне служит как белила:
Белым чёрное залило –
Нить связалась узелком.

Но прорехи и огрехи,
Как и сущие успехи, –
Те же памятные вехи,
Та же самая статья.
И, кладя густой румянец,
Наводя на шрамы глянец,
Память тешит горьких пьяниц,
Пьющих чашу забытья.

Сбросить упряжь – и забыться!
Боль живущих – рай сновидца.
Пусть струится и клубится
Старых зарев сладкий дым.
Благо – верить самым дошлым:
Всё явившееся пошлым
В будущем сольётся с прошлым
И окажется святым.