Возможно, вновь загромыхают Из В. Симоненка

Алексей Бинкевич
Возможно, вновь загромыхают пушки… Из Васыля Симоненка

***
Возможно, вновь загромыхают пушки,
И танк расплющит хлебную копну,
И будет плакать мать с лицом опухшим,
Когда сыны отбудут на войну.

И кто-то навсегда простится с милой,
Возможно, и слезу смахнёт затем,
А может, кто утратит веру с силой,
И жизнь спасёт единственную тем.

Но лишь не я… Я вряд ли хныкать стану,
Хоть как бы больно не пришлось там мне, —
За нашу землю дорогую встану
И за неё сгорю в любом огне.

За тех детей, что утром мчатся к школе,
За матерей, завянувших в труде,
За ивняки в шинелях долгополых,
За молодость, что в дар дана тебе.

И тут ни слёз отчаянья, ни вою, —
Ни страх и ни нытьё нужны тебе, —
Ведь жив лишь тот, кто жертвует собою,
Кто для других жизнь добывал в борьбе.
22.06.1955

Василь Симоненко

***
 
Можливо, знову загримлять гармати,
I танк зiмне пшеницю на лану,
I буде плакать i журитись мати,
Коли сини iтимуть на вiйну.

I хтось востаннє поцiлує милу,
I хтось сльозу непрохану змахне,
А може, дехто втратить вiру й силу,
Своє життя рятуючи одне.

Але не я... Я квиснути не стану,
Хоч як не буде боляче мені,—
За нашу землю, дорогу й кохану,
Я рад прийнять на себе всi вогні.

За тих дiтей, що бiгають до школи,
За матерiв, змарнiлих у трудi,
За рiднi нашi верби довгополi,
За наші дні прекрасні й молоді.

I тут нi слiз, нi вiдчаю не треба,
I тут не треба страху i ниття —
Живе лиш той, хто не живе для себе,
Хто для других виборює життя.
                22.06.1955