Три каретника Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Идя через лес, три каретника жаловались на свою судьбу.
-Эх!- говорили. - Если б мы могли от своих желудков избавиться, как бы разбогатели. А сейчас работай, не работай - все эти проклятые желудки проглатывают.
Услышал их разговор старик и спрашивает:
-Так вы хотите от желудков избавиться?
-Как же не хотеть? Если бы появился такой человек и у нас эти ненасытные желудки забрал, уж мы бы так его благодарили...
-Ладно, я могу это сделать.
Взял одного, другого, третьего - вывернул у них желудки и развесил на трех дубах.
Очень обрадовались каретники, что избавились от  желудков. Как же, есть теперь больше не понадобится, и времени даром терять не нужно, и тяжесть эту с собой больше не таскать, только работай да денежки складывай. Отправились все втроем в город и устроились на работу. Что ни вечер, то рублик, и все в кошелек. Поработали годика два в городе - денежек прикопили - не сосчитать!
Как-то раз был праздник. Сошлись они втроем и ну рассказывать друг другу, сколько за месяц заработали. Мимоходом вспомнили и о своих желудках.
-Что толку, - говорят, - что денежками разжились, раз желудков не имеем. -Были бы у нас желудки, мы бы поели, выпили - и стало бы нам веселее. А теперь смотри на эти деньги, береги их -а никакой пользы от них. Впустую они! Пойдем желудки искать!
-Пойдем!
Пришли в тот самый лес, смотрят - дубы чуть ли не с корнями сгрызены, а желудки лежат на земле, сморщенные, скукоженные, от солнца пожелтевшие... Испугались каретники.
-Все пропало! -говорят- Не исправишь теперь наши желудки!
-Не бойтесь! -отозвался старичок из-под елки. - Я их мигом вылечу!
Сразу взял и приладил каждому его желудок на нужное место. Каретники даже не знали, как его отблагодарить.
-Пока живы будем, - сказали - не забудем тебя.
Пошли каретники домой, сразу зарезали быка, накупили всякого товара... Деньги есть, желудки на месте - ешь, пей, катайся, словно сыр в масле!
Прошел месяц. Глянули - в кошельке ни гроша! Что поделаешь? Принялись за работу. Снова приходилась работать на свой желудок, но никто уже не желал избавиться от него.