Позабывшим свои истоки...

Рита Некрасова
Как вы можете, как вы смеете,
То, что было, корить и клясть?
Когда сами не хуже умеете,
Захватив, узаконить власть?

Как мы можем своим невежеством
Предков наших порочить мир,
Когда сами, узрев неизбежное,
Начинаем с чумою пир.

Нет нам дела ни до страдания,
Ни до подвигов старины,
На уме лишь свои скитания
В закоулках кровавой тьмы.

Кто мы? Призраки? Тени блеклые
Аристотелей и Толстых,
Неспособные слышать отклики
Светлой, праведной красоты.

Ах, о чем я? Ещё не поняли?
К уваженью взываю лишь,
Ведь великого, обновленного
Не создать, пока крепко спишь.

То, что прожито, то, что пройдено
Наша гордость, истоки нас.
Как возможно святые ордены
Хоронить средь вина и трасс?

Как мы можем, скатившись к пропасти,
Обвинять в этом старый мир?
Клеветать на романы и повести
Раз не слышим волшебных лир?

Кто виновник того явления –
Гуманизмом сейчас зовут,
Позабыв посмотреть значение,
Исказив многолетний труд?

Что сейчас называют личностью?
Беспринципность, невежество, брань?
Наши гении только и кичатся
Тем, что роскошью сделали рвань.

Посмотрите вокруг: куда катимся?
Авангард лишь один теперь,
Слишком поздно однажды хватимся,
Нам уже не покрыть потерь.

Почему? Позабыли гениев,
Что создали сей мир для нас.
Только в памяти есть спасение,
Только в ней новизны каркас.