9 мая

Анна Островская
Мне послышалось: «Очнись и вставай!»
И в глаза вдруг ударил свет.
Признаться, я думал, что это Рай,
Но, видимо, всё-таки нет…

На врагов, с глазами, полными слёз,
Я бежал и что-то кричал…
И помню, как падал, пронзённый насквозь,
И в траве высокой лежал…

А до этого я по людям стрелял,
Что пришли, разрушив мой дом.
Не хотел убивать их! Но убивал…
А как же иначе с врагом?!

Для чего так устроен безумный мир?
Почему же в нем столько зла?!
Я хотел инженером быть молодым –
Рядовым я в пехоте стал…

Ай, война… По Земле для чего шагать
Ты веками не прекратишь?
Ну когда же мудрее мы сможем стать?
Эй, Вселенная! Ну же, услышь!

Дай нам мудрости, веры и доброты!
Помоги друг друга понять!
Не хочу, чтоб горели дома и мосты,
Не хочу никого убивать!

Мне послышалось: «Родись и живи!»
И в глаза вновь ударил свет.
Я опять подумал, что это Рай,
Но, похоже, что снова нет…

Белый зал, окровавленная простыня,
На руках меня держит мать,
Убаюкивает и качает, любя…
Что, сегодня не умирать?

На часах ровно восемь… А месяц? Число?
Что за год? И где календарь?
Почему не могу я высказать слов?
Молоком вдруг запахло… Дай!

Говорят, что вешу я три кило…
Мол, здоровая, как богатырь.
Я кричу: «Не хочу в этот мир!!! Тут зло!!!»
А маме несут нашатырь…

Мне послышалось: «Создавай же Рай
Прямо здесь, на грешной земле.
Люби, развивайся и созидай,
Помогай – и другим, и себе!

Проживи эту жизнь, чтоб гордился дед,
Чтобы прадед доволен был,
Тем, что ты в суматохе безумных лет
Не сжигаешь, а строишь мосты!

Говори с Людьми от лица Людей,
Обходи других стороной.
Напиши что-то полное светлых идей,
Не испорченное войной…»

Я лежу у мамы на животе,
Мне тепло… Я тебе нужна?
…Забываю, как бегал в темноте,
Как в руках автомат держал…

Забываю себя… Открываю глаза –
Улыбается мама мне!
Мне когда-нибудь будет, что рассказать
О той ужасной войне…

А пока что в кроватке я буду спать…
Что за год-то сейчас? Скажи?
Мне когда-нибудь будет кому кричать:
Я за мир! За любовь! За жизнь!

Стихотворение написано не о моем дедушке, оно про сон, который рассказала мне подруга и попросила записать его в стихах. Но, мне кажется, эта история - немножко о каждом из нас с вами. Ведь нет в России такой семьи, которую обошла бы та Война. Да будет мир!