С возрастом приходит осторожность...

Елена Игоревна Моисеева
С возрастом приходит осторожность
(Нет, не из-за трусости совсем!) —
Отношений понимая сложность,
Не желаешь добавлять проблем,

Не спешишь судить категорично
И другим наклеивать ярлык,
Избегаешь диспутов публичных,
Отучаешь от острот язык.

Лишь когда заденут за святое,
Из разряда «Не могу молчать»,
Можешь рявкнуть сгоряча такое 
Слово, словно кулака печать.

А потом и сам переживаешь,
Осознав непоправимый вред,
Сам себя казнишь и истязаешь,
Но назад уже дороги нет.

Снова призываешь осторожность —
И опять боязнь здесь ни при чём!
Дверь в гармонию открыть несложно,
Если мудрость одарит ключом.

                17 октября 2016 года