Никогда б! Ни за что! Ни ногой...

Винегрет Поэтовой Сущности
Знаешь,
этот город придал мне болезненный вид,
И вселил глубоко самокритики яд.
Уже весь исстрадался от дальней любви,
Стал потухшим и серым мальчишеский взгляд.

В такой жизни покойной мне нужен покой.
Я закован в темнице советских комунн.
Я сюда б никогда! Ни за что! Ни ногой!
Но так выпала карта и магия рун...

Мой друг тоже живёт в этой гадкой дыре,
Тоже видит невежд во дворе вороньё.
Телефонный звонок: "Встретимся на Заре,
Буду слушать, как ты проклинаешь жильё."

Тут рутина и бедность и нету дорог,
Низость душ процветает и низость зарплат.
Этот город -- врождённый Российский порок,
И его залатать нам не хватит заплат.

Этот город печально известен лишь тем,
Что когда-то правителем был здесь Колчак;
Что когда-то здесь был Достоевского плен...
Вот и всё.
И страницы историй России молчат.

Этот город придал мне болезненный вид.
И (хоть выпиши мне сто осиновых розг!)
Отпечаталось холодом в жаркой крови:
"Никогда б! Ни за что! Ни ногой в город Омск!"