Ответ на стих Лермонтова Я не унижусь пред тобою

Ольга Кимберг
Не унижайся предо мною;
Пускай привет мой и укор
Не будут властны над тобою,
Как это было до сих пор.
Я слишком помню, что свободы
Ты мне отныне не отдашь
И не пожертвуешь мне годы -
Пустой бессмысленный багаж.
Не в том беда, что ты увидел,
Во мне надежду юных дней,
Но мир, что ты возненавидел,
Мне был и ближе и милей!
И те прекрасные мгновенья,
Что протекали возле ног,
Я обменяла на забвенье
И обронила за порог.
Прости за то, что обещала
Затмить бессмертия венец,
Что не была такой сначала,
Какою стала наконец.
Я полюблю скорей другого,
Найду любовь свою в другом,
Но навсегда среди земного
ты мне останешься рабом.
Пускай к горам под небо юга
Ты удалишься, так и быть,
Да только нам с тобой друг друга
Не посчастливится забыть.
Отныне можешь наслаждаться
И в страсти клясться под луной.
Со всеми можешь ты смеяться,
А плакать только лишь со мной!
Начни обманывать безбожно,
Чтобы отныне не любить,
Но лишь представь, как было тошно,
Раз захотелось изменить!
Кто виноват, что за измену
Ты слепо душу мне отдал?
Я ничему не знаю цену!
Я рада - ты меня узнал!