Сказка про спички и девчушку Огневушку

Татьяна Солдатова-Киселева
На печи у бабы Тани живет домовой Вованя,
А в печи- его подружка,  девчушка-Огневушка.
Эта самая подружка, взбалмошная девчушка,
Тихо спит лЕтом,
               в печи, гдЕ-то.
К осени отоспится,
               и давай, резвиться!
Красный сарафан наденет, плясками печь нагреет.
Её не тронь,
          не девка-ОГОНЬ!
А уж кушать стала! Ей все мало!
Знаешь, что ей на обед подает наш старый дед?
И поленья, и веточки, и уголь и щепочки.
А она в топке попляшет, платочком помашет
И за один присест -вязанку дров съест!

И ей всё мало, просто обжорой стала,
Пляшет, ест, резвится, пока печь не накалится.
И в доме станет тепло,
                уютно и хорошо.
Есть у Огневушки - братья, братушки.
В коробочке лежат и молчат.
Догадались?  Это спички -
         - братишки взбалмошной девички.
Однажды бабушкин внучок с полки спички уволок.
Стал со спичками играть, стал бумажки поджигать
А спички, мальчики ушлые,
             у взрослых в руках -  послушные,
А с детьми озорничают, меры не знают.
Стали баловаться, стали сами зажигаться.
А потом стали орать,
               трещать  стали и сгорать.
Домовой закричал:  «Караул, пожар!»
И внучок орет: «Больно,
                хватит, довольно!»
Обожгли ему пальчики, спички, мальчики.
И они не унимаются, огонь развести стараются.

Огневушка услышала рев. Брык... из печи на зов…
Братьев спасать решила,
                да не тут-то было!
Её завертело. закружило,
По полу она побежала,
Огнем на пути сжигать все стала.
Дед с бабкой прибежали в дом, а тут такой Содом!
Ведра схватили. Пожар залили.
Огневушку в печь загнали, внука поругали.

А вам, детки, надобно знать:
«Детям нельзя со спичками играть!»