Не только о козлах

Ирина Владимировна Архипова
Солнечные зайцы*

Железные ноги упёрлись в зеленый пол.
В огромном холодном зале меж старых матов
стоит, позабытый всеми, смешной козёл:
безрогий и безголовый, слегка квадратный.
И жёлтые зайцы влезают в окно гурьбой,
чтоб вволю попрыгать по черным бокам потёртым.
И радостно скачут то вместе, то вразнобой
весёлые зайцы по странной фигуре мёртвой.

А где-то среди зеленой густой травы,
обласканный тёплым потоком живого света, –
пучком борода седая, рога кривы –
беспечно лежит козёл.
Середина лета...
Но скоро наступит осень, польют дожди –
а значит, в сарае тёмном козлу ютиться
промозглые долгие месяцы. Ни один
сияющий зайчик не сможет к нему пробиться.

...

Не товарищ*

Козел козлу не брат и не товарищ:
один рогат, напорист и упрям –
гроза волков, очарователь дам
и победитель уличных ристалищ.

Другой затворник, равнодушен, тих.
Стоит безмолвно в гулком школьном зале
и позволяет, чтоб над ним скакали
неловкие мальчишки.
Ни интриг,
ни приключений, ни рукоплесканий,
ни ощущений радостных побед.

Обидно просто так стоять сто лет.
Козлом зовут, да верить ли названью?

...
*написано на конкурс омонимов "Тёмная лошадка" на Литсети
тема: козёл (животное и спортивный снаряд)