Малая Родина

Светлана Граненкова
Родина- она у каждого своя:
Свой город, свой посёлок ли, деревня,
Откуда начала отсчёт судьба,
Где помним детства каждое мгновенье.

  Милей и краше места в мире нет,
  И в сердце постоянно оно с нами,
  Там, где рОдились мы на свет,
  Где собственное Я мы осознали.

И где б не жили мы потом,
Не колесили сколько бы по свету,
Всегда нам снится отчий дом -
Родней его не сыщешь на планете.

  ЗнакОм здесь каждый уголок,
  Крыльцо, калитка, насажденья.
  Здесь первый сделал ты шажок,
  Гулять просился с нетерпеньем.

Ты помнишь игры и забавы,
Как проводили вечера,
Как школа осенью встречала,
Была беспечна детвора.

  Глаза закроешь - снова видишь
  Всю красоту родной земли,
  Которую сберечь смогли мы
  В своей душе, где б не были.

Душа тоскует по местам,
Таким знакомым с детства.
Огромна Родина, но там
Осталось наше сердце.

  Страна большая - жизнь кипит,
  Живут повсюду люди,
  Но сердце сладостно щемит,
  Коль дома ты побудешь.

Наш дом - начало всех начал
И здесь особый воздух,
Здесь наши корни и причал -
О том всю жизнь мы помним.

  Тоскует сердце по родным
  Берёзкам и проулкам,
  Знакомым с детства, дорогим,
  И втОрит оно гулко

Воспоминаньям юных лет,
Как счастливы мы были
В родном краю, не знали бед,
Мечтали и любили.

  На склоне лет влекут места,
  Что Родиной зовутся.
  Прийти торопимся сюда,
  Чтоб в детство окунуться.

Могилам близких поклониться,
Взять горсть родной земли.
Не может время возвратиться -
Мы в жизни путь большой прошли.

  Всегда мы Родиной влекомы,
  Пусть где-то краше есть места,
  Они чужие, незнакомы -
  Лишь Родина мила всегда.