Новый Узень

Людмила Бердыгужина
(переименованный в Жана Озен)

Памяти отца - Урынбая Бердыгужина

Я - в Новом Узене, где раны не счесть,
и город достоинство носит. И честь.
Здесь "чёрной реки" расположен исток
и первый (к рекордам) намечен бросок.
Добычей гордились, где тонн: миллион.
(Героям-нефтяникам - низкий поклон!)
И десять, и двадцать...У почести - герб.
Земле же, страдалице - горький ущерб.
У алчности власти - "хронический зуд".
Последствия - люди без власти несут.
"Болел" ты за город, отец, за народ,
предвидя зло "зуда" - намного вперёд.

Я - в Новом Узене, где раны не счесть,
но город остался таким, каков есть:
когда бы, куда бы - "вожди" не вели,
всегда в нём найдёшь патриотов земли,
кого не заманит "словесная пыль".
У "чёрной реки" есть суровая быль,
где с кровью и солью соседствует труд.
Здесь всё, "что посеяно, то соберут".
В прогрессе, в регрессе у города стаж.
Ему "нет проблемы", стряхнув "макияж",
естественный облик не дать исказить:
он смело достоинство может носить!


г. Актау, 2012г