Садко богатый гость, 10

Любовь Шикторова
10

В три дня выкупил все товары,
Опустошил все амбары.
На четвёртый день зашел в тёмный ряд,
Где черепаны да гнилые горшки стоят.

Говорит с насмешкой: «Товар, видать,
Пригодится ребятам в чарепки играть.
Помнить будут Садку богатого,
Широка душа не женатого.

Богат Новгород всяким товаром,
И заморским и небывалым.
На любого товар ищи –
И гнилые горшки, и щи».

Но тут в Новгород поспели
Товары московские еле-еле.
С каждым днём привозили их больше,
Кошельки у купцов всё толще.

Тут уж Садко и призадумался,
Тут уж Садко и за ум взялся.
«Ещё выкуплю товары московские –
Подоспеют товары заморские.

Побогаче меня славный Новгород!
Новгородский купец товаром горд».
Отдавал он настоятелям свой залог,
Победить Великий Новгород он не смог.

Отправляется Садко за море,
Корабли полны разным товаром.
Новгородским товаром скорым,
Что прославился здесь и за морем.