Змей и Барсук

Николай Ферапонтов
Прости, читатель, если надоел
Тебе теперь сюжет знакомой сказки.
Я бы молчал, когда бы черной краски
Хоть чуточку наш критик пожалел.

Не от него ль слух вышел наверху,
Что – будто джунгли роща Боровая,
Что правит в ней сурово волчья стая,
А сам Медведь молотит чепуху;

Что звери все –  забитые вконец,
Что душат мненья волчьи подголоски –
У них новьё – гнилых идей обноски,
Но Змей там есть – отпетый молодец.

Он – за зверей отъявленный борец,
И у него – как выход – так премьера,
И будто бы не брать с него примера
Способен только конченый глупец.

Хотя однажды как-то вышло вдруг,
Что перлам Змея возразил неробко
Стошнившийся змеиною «похлебкой»
Влюблённый в демократию Барсук.

И вот на «безобразья» посмотреть
В свой срок нагрянул Зубр Генеральный,
Чтоб роще той помочь многострадальной,
Да на волков с Медведем пореветь.

А пуще – демократия в чести,
Забудь лесной народ застой и пьянку, – 
И Зубр зверей покликал на полянку,
Чтоб выборы Медведя провести.

Конечно, Зубр себе был на уме –
Кишели рощи от волков, сохатых,
А вот медведей стало не богато,
И опытный – в неслыханной цене.

Короче – без наживки был крючок.
Все понимали, кто ума набрался.
И только Змей, – ведь надо ж так – попался
И на трибуну – шасть в один прыжок.

И сразу так – мол, выберем меня!
Пусть прежний был Медведь хороший,
Но попривык: почёт, покой и гроши,
Да волки ему стали, как родня.

На кресле мягком я готов сидеть,
Хоть на Медведя вовсе не учился,
Но знаю я, что Зубр во мне не сбылся,
А может – Лев, так чем я не Медведь!

И на полянке сразу сон прошёл:
Кто попритих, кто хохотом давился,
А кто кричал: «Да что ты, Змей, - ты сбылся.
Пусть – не Медведь, зато ведь, - как Осёл!»

Короче, все остались при своих –
Не дали звери поломать берлогу.
Как говорится: «Ну, и – слава Богу!»,
Но Змей в газету новый пишет стих.

Уж не в Медведя – больше в Барсука
Нацелена его литература:
«Ах, он, Барсук! Ах, волчья креатура!
Ату его, намять ему бока!

Да он с чужого голоса поёт!
И стиль его, мне кажется – придворный…
На мой вот переучится заборный,
Так, может быть, поймёт его народ!»

Барсук, прочтя змеиное творенье,
Сказал: «Коль вместо гривы чешуя –
Всегда мораль змеиная, своя
Рядится под общественное мненье,

Да ещё ты тычет рифмой в Барсуков,
Хоть пишут те свои стихотворенья
Ведь не за лис, медведей и волков,
Не против Змея – ПРОТИВ ОЧЕРНЕНЬЯ!»


1986