Река Амур

Владимир Наретий
Есть  на  Дальнем  Востоке  река,  глубока,  глубока
Есть  на  Дальнем  Востоке  река,   широка,  широка
О  величии  этой  реки,  знают  все,  рыбаки,  рыбаки.

Амур,  ты  река  с  характером,  Амур,  ты  река  с  душой
Амур,  ты  всем  нравишься,  Амур  навсегда  ты  мой.

В  твоих  водах, бурных и  чистых,  кета   подымается  вверх
Чтобы икрой нереститься,   мальками  к  морю  спуститься
И вступить  в  свой  жизненный  путь.

Амур,  ты  кормишь  людей  рыбой,  Амур,  ты  поишь  их  водой
Амур, ты  живой  и  красивый,  Амур,  навсегда  ты  мой.

И на  волнах  своих  могучих, ты   как  пушинку,  носишь  корабли
А  берега  твои  всё  круче,  ты  признаёшься  им  в  любви.

Амур, зимой  ты  скован  льдами,  весной  проснёшься   ото  сна
А  летом  быстрыми   ручьями,  наполнишь  до  краёв  себя
И  осень, пролетит  как  птица,  махнёт  крылом, посыплет  снег
И  снова,  ты  уснёшь,  пусть  ненадолго,  под пенье  вьюг,  мороз  и  снег.

Вокруг  тебя,  поля  широкие,  могучие,  леса  стоят
А  люди  дружелюбные,  за  всё  тебя  благодарят.