Asmodeus

Валлариаль
...И вот голос в ночи мне отчетливо слышен.
В свете яркой луны мне не ясно его назначение....
Но постойте, кажется, что-то в сознании
Созерцает ту песнь темных уст властелина
Потаенных глубин океанов, Иоахин и Боаз Соломоновых врат.
ЗА вуалью реальности
Тишина мне споет колыбельную.
Чей же голос мне слышен?
Кто же ты, назовись, царь теней.
-Здравствуй, мой милый слушатель.
Иль в бездну смотрел ты когда-то, так долго
и страстно, не отрывая свой взгляд...
Я услышал тебя, я увидел тебя....
-Мое почтение, Кораэль.
Извините, я не расслышал имени вашего взора.
-Имя мне Неизвестность,
Я-великий контраст различимых цветов и познание.
-В чем же участь твоя, Неизвестность?
-Часть деяний моих есть вечный двигатель человеческих жизней.
Я-есть суть отражение лик всего мироздания.
-Ты Бог?
-Ахахах, нет, я противник лжи Господней. Я иное создание.
Разве Бог пришел бы к тебе? Он не слышит своих угрюмых детишек.
Я тот, кто дал силу царю,
Рвать и резать рубинами плоть от клинка
И при этом вкушать кровь невинных
В отречении совести.
О, как прекрасно то бремя
Что носил Аргеат-полководец,
Македонский властитель...
Кто же знал из людей, что кольцо-
Щедрый дар моего снисхождения.
Бог покинул те земли, где сошли крестоносцы-
Отродье жалких рабов моих сыновей,
Что садил на престол непреклонно годами
Папских вельмож.
Поминаю в сей час ликованую ночь гугенотов,
Тридцати с лишним тысяч казненных за веру.
Голод, войны, чума- как мелодия грез неустанных
Сыновей иль дочек господних. Кто же двигал сердцами
Их жестоких манер, убеждений превратных огней ,
Что горели так ясно, обжигая их души?
Где злосчастный росток, что сплетает каймою судьба
В неистовстве гласном?
Пусть обильный поток не противиться силе,
Что живет и зреет внутри наших легких,
Наполняя порознь тьму и свет безучастно-
Как же страстно!