Праздник

Виктор Герцвольф
  (суббота)
                «Вам с газом или без?»
                Вопрос на борту самолёта

                «А без газа, как без воды,
                Нам ни туды и ни сюды…»
                Из разговора в сельском магазине               
               
Эх, раз, ещё раз, –
Жёлтая обнова! –
Провели сегодня газ
Прямо к нам в Сосново.

Мне не нужно петуха
Утром для побудки, –
Три стакана бель-греха
Плещутся в желудке.

Зелен змий да голубой –
Радостная пара! –
Хочешь пей, а хочешь пой –
Завтра будет кара!..

Не избегнуть… Чему быть –
То должно случиться…
Надо верить и любить!
Жизнь – не продавщица.

Не торгуйся, не скупись,
А плати по полной!
Жизнь, дружок, – она ведь Жизнь! –
Словно в море волны.

Нынче радость принесли,
Завтра, может, – горе…
Празднуй и судьбу не зли
В бесполезном споре.

Полоса за полосой,
Волны за волнами…
Вот уже пришла с косой
Босая за нами,

Встала в очередь, но Жизнь
Говорит безносой:
– Прочь пошла!.. Принарядись –
Нос, глаза и косы –

Вот тогда и приходи! –
Мы ж с тобой соседки.
Да и на ноги найди
Что-то… хоть балетки…

Значит – завтра будет день,
Новый день, воскресный, –
Отосплюсь, присяду в тень
И… опять – за песни!..

Долог праздник на селе –
Городским на зависть…
Был бы газ на всей Земле, –
Мы бы «завязались»!..

           *  *  *
г. Н-ск,
16.10.16.
16:16 нск