Крест

Эрнст Непомнящий
Любви незримые печали -
Весенний ландыш под окном
И зримых чувств
Туманный образ
Поют в саду
Под шелест звёзд.

Тоска нездешнею походкой
Промчалась мимо
По лесам,
Остановилась терпкой ношей,
Приснилась в юности полям.

И златоглавые соборы
Оберегая свой приход,
Внимали голосу свободы,
В сердцах несли
Благую весть.

Лишь упоением, как воздух
Творил в бездушии
Свой путь,
И осыпались чувством гордым
Слова несказанные впрок.

Пророк,
Иль демон,
Атеист,
Но все несли
Искусный жест,
На глади моря
И речей
Влачуют свой незримый век,
Усталой повестью томя,
Ведя по лезвию ножа.

Но путь правдивый
Был изложен,
И колокольный звон притих,
Когда в набат
Звучало сердце
Душой изведанных границ.

Тоской в пьянящие покои
Был выбран путь
Среди людей,
Где чувством вечного
Блаженства -
Нести свой зримый
Тяжкий крест.
 
В продолжение темы:

Не плачь, - шептал мне Ангел на плече.
-
Ведь боль у всех... У каждого своя.
Ту ношу, что доверили тебе,
Нести её должна ты до конца!
- Не плачь!
Не стоит на судьбу роптать.
Давай слезу твою смахну крылом...
Так хочется к себе тебя прижать
И увести от горя напролом...
Не плачь! Не надо! Мы с тобой
пройдём...
Мы выдержим! И счастье ты
познаешь...
Любовь и вера к нам вернутся в дом,
И в небе звёзды ярче засияют...
А я, не слушая, рыдаю.
И, как молитва, с уст моих слетает...
Быть может и не зря...
Господь все трудное, лишь сильным доверяет.

( Автор неизвестен )