Курбе. Встреча. Здравствуйте, господин Курбе. 1854

Иван Есаулков
Вот идёт по дороге Курбе,
Только что он карету оставил.
Как всегда в полотне о себе
Ни на йоту Курбе не слукавил.

Трость в руках и мешок за спиной,
А карета уже уезжает.
Он с поднятою вверх головой
Радость встречи с Брюйа* выражает.

Для того долгожданный он гость.
Вместе с ним, видим мы на картине,
Живописца встречают и пёс,
И почтительнейший камердинер.

На дороге стоит меценат,
Живописца к себе приглашает,
И, конечно, он искренне рад,
Что высокого гостя встречает.

Тот легко и спокойно идёт
И глядит на коллекционера –
И породист, и чернобород,
Независимы вид и манеры...

-----
* Альфред Брюйа – меценат и коллекционер, у которого Курбе жил летом 1854 года.