Тяжкий сон

Владимир Бунин
                Песня

Осень кончилась и птицы
Улетели, как зарницы
И посыпались снега.

По крупице, по крупице
Мне в глухие ночи снится
Эта зимняя пурга.

Замела меня по-пояс
От неё нигде не скроюсь,
Вокруг поле без границ

И не выбиться из снега –
Ноги вязнут, нет разбега,
Я упал на месте ниц…

Почему так долго маюсь –
То засну, то просыпаюсь,
Почему тревожен сон?

Почему нет силы прежней
У меня в пустыне снежной,
Где же мой магнитофон?

Я на кнопку нажимаю
И, как будто, отдыхаю –
Стал прекрасным тяжкий сон:

Раздаётся голос птичий,
Он тепло весны величит,
Я всегда в весну влюблён!