Кат...

Фёдор Резник
Красная рубаха,
Рыж, да конопат...
Щерится у плахи,
Развесёлый кат...
    Всё ему едино,
    Что топор, что кнут...
    Голову иль спину,
    Скоро приведут!

Девки семя лущат,
Искоса глядят...
Парень самый лучший,
Этот рыжий кат!
      Лёгкая работа,
      Здесь, у молодца...
      И в богатство кто-то,
      Вступит от венца...

Взмах кнута - полушка,
А, когда пятак...
Скопит на избушку,
Если... не дурак!
  Рубликом одарят,
  Ката за - башку...
  Прикуп он наварит,
  К каждому... вершку!

Жениху такому -
Всякий будет рад,
В дом, а не из дому,
Тащит рыжий кат!
    Щерится у плахи,
    Тот весёлый бес...
    Красная рубаха,
    Рукава вразрез!